Spülbecken

Spülbecken für die Küche

Eine Küche ohne Spülbecken ist wie ein Auto ohne Lenkrad, es muss einfach drinnen sein. Spülbecken haben besondere Eigenschaften und Funktionen.

Das Hauptmaterial zur Herstellung ist Edelstahl, denn wie der Name schon sagt, sieht es edel aus. Des Weiteren ist das Material auch praktisch, da es lange hält und leicht zu reinigen ist. Es gibt verschiedene Formen von Spülbecken, wie z. B. runde oder eckige. Meist wird eine eckige Form mit abgerundeten Kanten verwendet. Kombiniert wird die Spüle mit einer Abtropffläche. Sie ist notwendig, um die abgewaschenen Küchengeräte kurz darauf trocknen zu lassen. Sie sollten vor dem Kauf beachten welche Maße das Spülbecken haben sollte oder darf. Hier ist meist der notwendige Arbeitsplattenausschnitt angeben. Beim Kauf einer Spüle ist zu beachten, dass die dargestellten Armaturen meist nicht im Kauf enthalten sind. Diese müssen extra angeschafft werden und unterscheiden sich zudem in Niederdruck und Hochdruck-Armaturen.

In einem Spülbecken steckt mehr dahinter, als man meist denkt. Zuerst einmal gibt es das standardmäßige Abwasserventil für das Becken, welches durch einen Schalter oder Drehknopf versperrt werden kann. Die Abtropffläche wird ganz leicht schräg gefertigt, denn hier gibt es eine zusätzliche Tropfflächenentwässerung, damit sich hier kein Wasser sammeln kann. Spülbecken sind meist reversibel, was so viel heißt, dass sie rechts oder links montierbar sind.

Die Spüle ist laut einer Studie der am meisten genutzte Arbeitsplatz in der Küche und deshalb sollte man beim Kauf sehr bedacht sein. Verwenden kann man sie zum Schneiden, Waschen, Auftauen oder Anrichten von Essen. Es ist jedoch große Vorsicht geboten, wenn man mit Säuren oder Laugen arbeitet, denn solche Flüssigkeiten sind für das Material belastend. Ein Spülbecken in der Küche muss mit Sorgfalt behandelt werden und sollte regelmäßig gepflegt werden.